Centro de Noticias
Nuestros productos son apreciados tanto en los mercados locales como en el extranjero.

El ultrarunner Tom Evans apunta alto al UTMB

Jun 03, 2023

Ya ganó la Western States 100 este año, pero ¿podrá el mejor ultrarunner británico mejorar su tercer puesto el año pasado para conquistar el UTMB?

"Ésta es la última gran carrera de montaña de este año", dice el británico Tom Evans, sentado en un sillón en el jardín de un hotel de Chamonix. Es la rueda de prensa previa al UTMB y el pequeño jardín está repleto de algunas de las caras más famosas del trail running. La mayoría de ellos probablemente preferirían estar tranquilos, pero son profesionales hasta el final y están felices de charlar sobre los objetivos de la carrera.

El objetivo de Evans, dice, es divertirse. "Quiero salir y pasar un buen rato. No hay nada que me guste más que esforzarse mucho y darlo todo", afirma.

Su currículum sin duda demuestra que puede hacer eso y algo más. En su relativamente corta carrera como corredor de élite, ha añadido algunos trofeos realmente impresionantes a su vitrina de trofeos. Después de irrumpir en escena con un tercer puesto en el Marathon des Sables en 2017, pasó del desierto a la montaña y ganó la CCC (la carrera de 101 km del UTMB) en 2018.

Desde entonces, le han seguido muchos podios y, a principios de este año, ganó la Western States 100 por 24 minutos, el cuarto mejor tiempo de su historia.

Esa victoria significa que, aunque terminó tercero aquí el año pasado y, por lo tanto, podría ser considerado un favorito, especialmente en ausencia del GOAT de montaña Kilian Jornet, el período de recuperación relativamente corto significa que es un paso hacia lo desconocido. El doblete Western States/UTMB es notoriamente difícil, y sólo Jornet ha logrado el doblete en la carrera masculina. En la categoría femenina, Courtney Dewaulter no sólo busca un raro doblete sino un triplete histórico: ya ganó Western States y Hardrock 100 este año y espera sumar la corona del UTMB.

Si esos dobletes (o tripletes) son raros, entonces Evans lo sabe muy bien. Tal vez incluso haya quitado la presión. "El UTMB nunca estuvo en mi lista de carreras por disputar este año", explica, "pero después de Western States me he recuperado muy bien y estoy en un muy buen lugar, mental y físicamente".

'¿Cómo es una buena carrera? Soy yo desplomándome en la línea de meta, sin importar la posición.' Hace una pausa y se ríe. 'Bueno, yo diría eso, y no me malinterpretes, me encantaría ganar ambos. El objetivo es, sin duda, terminar entre los mejores y mejorar el tercer puesto del año pasado.

'Pero 100 millas son, bueno... las primeras 10 horas normalmente van al libro de jugadas. Y luego las segundas 10 horas. Nadie sabe lo que va a pasar".